jueves, 10 de julio de 2008

IDENTIFICACIÒN DE GLÙCIDOS

Marco Teòrico

* Los glùcidos son sustancias ternarias, estàn constituidas por carbono-hidrògeno y oxìgeno.
* Los glùcidos tambièn se conocen como hidratos de carbono, estàn presentes en muchas sustancias orgànicas.
* Los glùcidos se clsifican en: monosacàridos (glucosa); disacàridos (sacaraosa) y polisacàridos (almidòn).
* Los glùcidos se reconocen con el reactivo de Benedict o con la soiluciòn de Fehling "A" -"B"

Materiales y Sustancias

- Tubos de ensayo , vasos de precipitados, manzana, naranja, melocotòn, cebolla, glucosa, agua, tomate, reactivo de Benedict, soluciòn de Fehling "A" y "B", mechero, cuchara, etc.

Procedimiento

1. Raya cada una de las muestras y colòcalas en recipientes, por separado.
2. Añade a cada muestra 50 ml de agua para disolverlas.
3. Numera seis tubos de ensayo, luego vierte 2 ml de cada muestra en cada uno de los tubos de ensayo.
4. Agrega a cada tubo 5 gotas de reactivo de Benedict o soluciòn de Fehling "A" - "B"
5. Calienta por separado, hasta obtener un cambio de color. Observa y anota lo que sucede.
6. En un vaso deprecipitado coloca un poquito de glucosa, agrègale agua para disolverla.
7. En un tubo de ensayo coloca 2 ml de soluciòn de glucosa, añade 5 gotas Fehling "A" y 5 de Felhling "B".
8. Calienta, observa y anota lo que sucede.

Indagaciòn

1. Explica los cambios ocurridos en cada uno de los experimentos.
2. ¿Còmo reconocerìas la presencia de glucosa en una persona que sufre de diabetes?
3. ¿Què ocurrirìa si falta glucosa en el organismo humano?


JBVS

No hay comentarios: