MARCO TEÒRICO
* El colàgeno es una proteìna globular que tiene una funciòn estructural y que se encuentra en diversos tejidos de nuestro cuerpo, como el tejido conjuntivo, los huesos y los cartìlagos.
* Èl colàgeno es una proteìna que de manera natural se encuentra en nuestro cuerpo, es la encargada de proporcionar fuerza a huesos, piel, cabello y uñas.
* El colàgeno es una proteìna fibrosa que forma el tejido conectivo.
* El calentamiento del colàgeno produce su desnaturalizaciòn, cuya primera consecuencia es un enorme acortamiento de las fibras. El colàgeno es abundante en la piel, tendones, sistema vascular y otros materiales de desecho, de donde se puede obtener la gelatina comercial, que es un producto de degradaciòn parcial del colàgeno, extraida por calentamiento tras un tratamiento en un medio àcido o àlcali.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
- Hueso de vaca sin restos de carne, agua, vaso de precipitados, embudo, papel de filtro, tubos de ensayo, soporte universal, rejilla, mechero, pinza, aro soporte, nuez, pinza.
PROCEDIMIENTO
1. Vierte 200 ml de agua en el vaso, coloca con cuidado el hueso de vaca.
2. Hierve el hueso durante varias horas. Deja que se enfrìe.
3. Filtra el lìquido obtenido varias veces, hasta que no se observe la presencia de grasa en el sobrenadante.
4. Separa la cantidad obtenida en tres tubos de ensayo y rotula con los nùmeros "1", "2" y "3" y dejalos enfriar.
4. Al tubo "1" debes calentarlo; al tubo "2" agregale agua caliente y al "3" agrègale agua helada.
INVESTIGACIÒN
1. ¿Por què se debe hervir el hueso por varias horas?
2. ¿Què textura tiene el colàgeno?
3. ¿Còmo es la solubilidad en el agua caliente y en el agua frìa?
4. ¿Què propiedades da el colàgeno al hueso?
JBVS.
3. Deja enfri
* El colàgeno es una proteìna globular que tiene una funciòn estructural y que se encuentra en diversos tejidos de nuestro cuerpo, como el tejido conjuntivo, los huesos y los cartìlagos.
* Èl colàgeno es una proteìna que de manera natural se encuentra en nuestro cuerpo, es la encargada de proporcionar fuerza a huesos, piel, cabello y uñas.
* El colàgeno es una proteìna fibrosa que forma el tejido conectivo.
* El calentamiento del colàgeno produce su desnaturalizaciòn, cuya primera consecuencia es un enorme acortamiento de las fibras. El colàgeno es abundante en la piel, tendones, sistema vascular y otros materiales de desecho, de donde se puede obtener la gelatina comercial, que es un producto de degradaciòn parcial del colàgeno, extraida por calentamiento tras un tratamiento en un medio àcido o àlcali.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
- Hueso de vaca sin restos de carne, agua, vaso de precipitados, embudo, papel de filtro, tubos de ensayo, soporte universal, rejilla, mechero, pinza, aro soporte, nuez, pinza.
PROCEDIMIENTO
1. Vierte 200 ml de agua en el vaso, coloca con cuidado el hueso de vaca.
2. Hierve el hueso durante varias horas. Deja que se enfrìe.
3. Filtra el lìquido obtenido varias veces, hasta que no se observe la presencia de grasa en el sobrenadante.
4. Separa la cantidad obtenida en tres tubos de ensayo y rotula con los nùmeros "1", "2" y "3" y dejalos enfriar.
4. Al tubo "1" debes calentarlo; al tubo "2" agregale agua caliente y al "3" agrègale agua helada.
INVESTIGACIÒN
1. ¿Por què se debe hervir el hueso por varias horas?
2. ¿Què textura tiene el colàgeno?
3. ¿Còmo es la solubilidad en el agua caliente y en el agua frìa?
4. ¿Què propiedades da el colàgeno al hueso?
JBVS.
3. Deja enfri
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