martes, 6 de noviembre de 2012

CONTAMINANDO EL AGUA

MARCO TEÓRICO
* Las moléculas del colorante que dan en color al agua se encuentran tan cerca unas de otras que se pueden ser divisadas a simple vista.
* Al agregar agua al recipiente, éstas moléculas empiezan a distanciarse entre si. Su distanciamiento es cada vez mayor a medida que tengan más agua entre ellas, por lo que llega un momento en que el colorante es imperceptible a simple vista.
* Esto no quiere decir que la moléculas de colorante hayan desapacido, sino mas bien, que se encuentran disueltas en la gran cantidad de agua.
 * Los contaminantes del agua pueden ser: compuestos químicos, diversos hidrocarburos, cloro, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos y generan color, olor y sabor que no son propios del agua.

MATERIALES Y/O SUSTANCIAS

- Agua, colorante, gotero, botella de plástico de 3 litros, taza o vaso, probeta, etc.

PROCEDIMIENTO
1. Vierte en la botella media taza de agua.
2. Con el gotero deja caer dos gotas de colorante.
3. Mezcla conveniente el agua y el colorante que están dentro de la botella.
4. Agrega una taza de agua a la botella y sigue disolviendo y agitando.
5. Sigue agregando agua al recipiente hasta que el color ya no sea perseptible por tus ojos.

INVESTIGACIÓN

1. Explica el por qué aparentemente el color desaparece.
2. Averigua cómo afectan los contaminantes arrojados al agua a la red trófica.
3. Establece alguans higiénicas para no contaminar el agua.

JBVS
06-11-2012

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