viernes, 7 de agosto de 2009

SISTEMA DE UN AVE

MARCO TEÓRICO
*Las aves presentan un aspecto exterior bien característico. Su cuerpo formado por tres regiones: cabeza, cuello y tronco con sus miembros.
* La cabeza pequeña, con sus mandíbulas transformadas en un pico de naturaleza córnea, está sostenida por un cuello largo muy movible. El tronco bien desarrollado formado por un armazón óseo.
* El tegumento externo presenta una piel muy delgada, sin glándulas y producciones tegumentarias, formado por las plumas y escamas.
* El sistema locomotor formado por los huesos, músculos y articulaciones.
* El sistema digestivo está formado por la boca (pico), carece de dientes, la lengua musculosa, luego el esófago que se dilata para formar el buche, se continúa con el estómago secretor y la molleja, se continúa con el intestino delgado, intestino grueso y termina en la cloaca.
* Las glándulas anexas al sistema digestivo son: hígado, el páncreas, el bazo.
* El sistema respiratorio se inicia con las aberturas nasales, por la laringe superior, la tráquea, los bronquios; la siringe está formada por los dos últimos anillos traqueales y el primero de cada bronquio. La siringe produce los sonidos. Dicho sistema termina en los pulmones.
* El sistema circulatorio formado por el corazón con cuatro cavidades y los vasos sanguíneos.
* El sistema excretor formado por los riñones, uréteres que terminan en la cloaca.
* El sistema Genital formado por el masculino y femenino. El masculino comprende los testículos de color blanco, los conductos deferentes que desembocan en la cloaca. El femenino formado por los ovarios en forma de racimo con numeroso óvulos y termina en la cloaca.
* El sistema nervioso formado por el cerebro, cerebelo, bulbo raquídeo y médula espina.

MATERIALES Y SUSTANCIA


- Bisturì, pinza de ratòn, pinza normal, tijeras, tabla de disecciòn, guantes, alcohol, agua, alcohol, ave recièn muerta, algodòn.

PROCEDIMIENTO
A. Morfología Externa del ave.
1. Identifica el sistema tegumentario del ave.

2. Con la ayuda del bisturì, pinzas, tijeras y zonda acanalada; realiza con cuidado un corte en la parte ventral del ave por debajo del buche. Identifica el sistema locomotor cosntituìdo por los mùsculos, articulaciones y huesos.
3. Con sumo cuidado prosigue cortando y retirando la masa muscular para luego identificar los otros sistemas del ave.
B. Morfologìa Interna del ave
1. Con cuidado, empleando el bisturì, tijeras y pinza de ratòn identifica el sistema digestivo del ave.
2. Trata de ubicar el sistema respiratorio, para ello maneja la pinza de ratòn y las tijeras.
3. Identifica el sistema circulatorio formado por el corazòn y los vasos sanguìneos.
4. Localiza el sistema excretor, formado por los riñones.
5. Con cuidado empleando la pinza de ratòn y las tijeras corta el hueso occipital para identificar el sistema nervioso central.
6. Finalmente con sumo cuidado localiza el sistema reproductor.
7. Realiza los dibujos respectivos de cada sistema.

INVESTIGACIÓN
1. Explica brevemente cada uno de los sistemas del ave.

JBVS.