* Las biomoléculas o principios inmediatos son moléculas de las cuales están compuestos los seres vivos. Se clasifican en dos grupos: biomoléculas inorgánicas y biomoléculas orgánicas.
* Las biomoléculas orgánicas son los glúcidos, los lípidos, los aminoácidos y las proteínas, los ácidos nucleicos y las vitaminas.
* Los glúcidos se denominan también azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono. Son compuestos ternarios porque están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
* Los lípidos son moléculas formadas por Carbono, hidrógeno y oxígeno. Algunos lípidos pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre.
* Las proteínas son los compuestos estructurales principales de todos los tejidos. Están formadas por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
- Tubos de ensayo, glucosa, permanganato de potasio, mechero de Bunsen o alcohol, hidròxido de sodio, azul de metileno, sulfato de cobresoluciòn de Fehling "A" y "B", aceite vegetal, cloroformo, benceno, acetonoa, clara de huevo, leche, soya, gelatina, sulfato cùprico.
PROCEDIMIENTO
1. Glúcidos
Ø En un tubo de ensayo echa unos mililitros de glucosa y añade unas gotas de permanganato de potasio.
Ø Calienta suavemente. Observa y anota lo que sucede.
Ø En otro tubo de ensayo echa unos mililitros de glucosa y añade dos gotas de hidróxido de sodio. Ø Caliente fuertemente. Observa y anota lo que sucede.
Ø Luego agrega unas gotas de azul de metileno. Observa y anota lo que sucede.
Ø En un tubo de ensayo echa unos mililitros de glucosa, agrega unas gotas de NaOH y CuSO4 en solución.
Ø Luego calienta fuertemente. Observa y anota lo que sucede.
Ø Finalmente en otro tubo de ensayo coloca una solución de glucosa y agrega una solución de Fehling A y Fehling B en la misma cantidad, calienta fuertemente. Observa y anota lo que sucede.
2. Lípidos
>En un tubo de ensayo coloca unas gotas de aceite y 3 ml de agua. Agita
fuertemente. Deja que repose. Observa y anota lo que sucede.
Ø Repite el ensayo anterior agrega previamente al aceite tres gotas de solución de NaOH. Observa y anota lo que sucede.
Ø Prepara tres tubos de ensayo con unas gotas de aceite cada uno. Agrega en cada uno: cloroformo, benceno y acetona.
Ø Agita, observa y compara los resultados.
3. Proteínas
Ø Echa en un tubo de ensayo 2 ml de solución de albúmina y agrega una gota de NaOH.
Ø Calienta fuertemente hasta ebullición. Observa y anota lo que sucede. (puedes agregar unas gotas de ácido acético y luego calientas)
Ø Rotula cuatro tubos de ensayo y coloca en el 1°, solución de albúmina; en el 2° muestra de leche; en el 3° solución de soya y en 4° gelatina.
Ø Agrega a cada tubo ½ ml de NaOH.
Ø Finalmente añade gota a gota una solución de sulfato cúprico, agitando constantemente. Observa y anota lo que sucede.
INVESTIGACIÓN
1. Averigua la importancia de los glúcidos en el organismo humano.
2. Investiga cuándo el colesterol representa un factor de riesgo en el organismo humano.
3. Averigua la importancia de las proteínas en el organismo humano.
JBVS.
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