* La velocidad de las reacciones químicas, es el tiempo determinado que las sustancias reactantes utilizan para convertirse en otras conocidas como producto.
- Reacciones instantáneas como las explosiones.
- Reacciones lentas como los fermentos
*Los factores que afectan la velocidad de reacción son:
- Grado de división y concentración de las sustancias que reaccionan.
- Naturaleza de las sustancias reactantes.
- Temperatura
- Catalizadores
- Presión.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
- Vaso de precipitados, tiza molida, agua, agua frìa y agua caliente, mechero de Bunsen, soporte universal, aro soporte, pinza, nuez.
PROCEDIMIENTOA. Experimento N° 1
1. En un vaso verter tiza molida. Luego agrega 150 ml de agua.
2. Agitar uniformemente. Observar lo que sucede. Anotar y dibujar.
3. Coloca tus manos en el contorno del vaso. Anota lo que sucede.
4. Observa y dibuja.
B. Experimento N° 2
1. En un vaso verter 150 ml de agua fría y en otro vaso 150 ml de agua caliente.
2. Divide la tiza en dos partes iguales, luego tritúrala.
3. Trata de disolver las partículas de tiza en ambos vasos. Observa, anota lo
que sucede y dibuja.
4. Escribe la ecuación de la reacción química.
INVESTIGACIÓN
1. Considerando la experiencia N° 2:
· ¿En qué vaso la tiza se disuelve con mayor rapidez? ¿Por qué?
· ¿Cuál es el factor determinante para que ocurra el fenómeno?
2. Enumera cinco factores que modifican la velocidad de la reacción.
3. Las bebidas alcohólicas ¡Qué velocidad de reacción tienen?.
JBVS.
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