* Las mezclas se pueden separar por diversos métodos: tamizado; extracción de disolventes; filtración; decantación de sólidos; centrifugación; cristalización; decantación de líquidos y destilación.
* Tamizado se emplea cuando la mezcla está formada por partículas sólidas de diferente tamaño. * Extracción con disolventes, sirve para separar mezclas de dos sólidos.
* Filtración, consiste en pasar la mezcla por un filtro.
* Decantación de sólidos, sirve para separar un líquido de un sólido insoluble.
* Centrifugación, se utiliza para separar sólidos insolubles en líquidos.
* Cristalización, se usa para separar un sólido soluble de la solución que lo contiene.
* Decantación de líquidos, se emplea cuando la mezcla está formada por líquidos no miscibles. * Destilación, permite separar una mezcla formada por líquidos con puntos de ebullición diferentes.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
-Luna de reloj, arroz, arena, colador, mortero, semillas de manì, tubo de ensayo, tetracloruro de carbono, hidròxido de calcio, embudo, papel de filtro, agua, varilla de vidrio, càpsula, sulfato de cobre, mechero de alcohol o gas, soporte universal, rejilla, nuez, aro soporte, aceite, pera de decantaciòn, refrogerante.
PROCEDIMIENTO
A. Tamizado – Extracción con disolventes - Filtración
1. Coloca en una luna de reloj la mezcla de arroz y arena.
2. Utiliza un colador para hacer el tamizado de las sustancias propuestas.
3. En un mortero muele dos o tres semillas de maní.
4. Parte de esta muestra colócalo en un tubo de ensayo. Agrega 1 ml de tetracloruro de carbono. Agita, luego deja en reposo.
5. Disuelve ½ gramo de hidróxido de calcio en 150 ml de agua.
6. Filtra dicho contenido en un tubo de ensayo. Observa y anota lo que sucede.
B. Decantación de sólidos – Cristalización
1. En un vaso de precipitado coloca media cucharadita de arena, agrega 150 ml de agua.
2. Trata de disolver la arena con la ayuda de una varilla de vidrio. Deja que repose. Finalmente desliza por la varilla de vidrio el líquido, sin que salga la arena.
3. En una cápsula coloca 1 gramo de sulfato de cobre hidratado.
4. Arma el equipo propuesto por el profesor, calienta hasta que los cristales pierdan el color.
C. Decantación de líquidos – Destilación
1. En la pera de decantación coloca 50 ml de agua y 50 ml de aceite.
2. Abriendo la llave de seguridad separa el agua del aceite.
3. Arma el equipo propuesto por el profesor. Coloca en el matraz 250 ml de agua coloreada.
4. Calienta la sustancia hasta ebullición. Observa y anota lo que sucede.
1. Explica cada uno de los métodos para separar las mezclas.
2. Idea un procedimiento para separar una mezcla de agua, azúcar y hierro molido.
3. Averigua otros métodos para separar las mezclas.
JBVS.
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