MARCO TEÓRICO
* La papa es un tubérculo que nos sirve para alimentarnos.
* Para observar los granos de almidón de la papa es necesario que raspes la zona cortada.
* Los granos de almidón de la papa se observan agregándole una gota de agua o unas gotas de un
colorante.
* El almidón de la papa se llama fécula.
MATERIALES Y SUSTANCIAS
- Papa, cucjillo, portaobjetos, agua, microscopio, gotero, lugol, papel de filtro, vaso de preicpitados, embudo, tubo de ensayo.
PROCEDIMIENTO
1. Corta una papa y córtala en dos partes.
2. Raspa con un cuchillo la zona cortada.
3. Coloca la muestra en la lámina portaobjetos y agrégale una gota de agua y cubre con el
cubreobjetos.
4. Obsérvala al microscopio a menor, mediano y gran aumento y dibuja lo que ves.
5. Seguidamente, y con la ayuda de un gotero, deja caer junto al borde del cubreobjetos una
gotas de lugol (tintura de yodo).
6. Coloca papel de filtro doblado en el borde del cubre para eliminar el agua que pusiste
anteriormente.
7. Observa nuevamente la muestra con el microscopio.
8. Finalmente en un vaso de precipitado coloca el polvo de papa sobrante y agrégale un poco de
agua.
9. Hace el filtrado en un tubo de ensayo; luego tápalo con tu dedo pulgar y agítalo.
10. Finalmente agrega varias gotas de lugol. Observa lo que sucede.
INVESTIGACIÓN
1. ¿Qué forma tienen los granos del almidón de la papa?
2. ¿Cómo se ve mejor la preparación, con colorante o con agua?
3. ¿Cómo se reconoce al almidón que tienen algunos alimentos?
JBVS.
martes, 25 de agosto de 2009
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